Интроверт – человек с богатым внутренним миром

Многие люди ошибочно считают, что застенчивость и интроверсия — это одно и то же. Интроверт – это человек, который получает энергию  для перезарядки (позитивные эмоции) от пребывания в одиночестве,  от одиночных видов деятельности, таких как чтение, живопись, размышления. Застенчивость определяет, как человек взаимодействует с другими людьми  и справляется с незнакомыми ситуациями. Застенчивый человек испытывает страх общения, особенно с незнакомыми людьми, и чувствует себя очень некомфортно в незнакомых ситуациях.

По данным психологов, застенчивость и интроверсия могут наслаиваться друг на друга (многие стеснительные люди являются интровертами). Это происходит по ряду причин:

  1. Некоторые люди рождаются с высокочувствительной нервной системой, которая создает предрасположенность и к застенчивости, и к интроверсии.
  2. Стеснительный человек может стать интровертом. Так как общение мучительно для него, он вынужден проводить много времени в одиночестве, и со временем он находит радость в уединении и одиночных видах деятельности.
  3. Интроверт может стать застенчивым после многократных случаев получения сигнала от окружающих, что с ним что-то не так.

Интроверт

Чем интроверт отличается от застенчивого человека

С точки зрения экстраверта, интроверты и застенчивые очень похожи. Это тихие люди, которые не предпринимают попыток завязать разговор, которые читают книгу в обеденный перерыв вместо того, чтобы поболтать с коллегами и т.д. Но причины такого поведения в тех и других совершенно разные.

Застенчивость – это страх негативной оценки со стороны других людей, страх показаться неуклюжим или смешным. Стеснительный человек хотел бы пойти на вечеринку и быть в гуще событий, но боится, что никто не захочет с ним общаться, поэтому остается дома.

Интроверсия – это личностная особенность, сосредоточенность на своем внутреннем мире. Такие люди лучше и продуктивнее работают в одиночестве, чем в команде. Они не чувствует потребности искать общения, им хорошо наедине с собой. Слишком много общения может утомлять их эмоционально и физически.  Они легко могут отказаться от вечеринки, чтобы почитать новую книжку, так как это доставит им больше удовольствия. Экстраверты, наоборот, получают заряд энергии от общения, взаимодействия с другими людьми.

В то время как интроверт, скорее всего, добровольно выберет остаться дома вечером в пятницу, человек, страдающей от глубокой застенчивости, остается дома не потому, что этого хочет, а потому, что не может переступить через свой страх общения.

Интроверты часто имеют маленький круг близких друзей, которые их ценят за умение слушать, за чуткость, за вдумчивые советы. В то время как очень стеснительные люди часто не имеют друзей; им очень трудно завязывать близкие отношения. Они часто чувствуют себя не в своей тарелке даже с родными и теми, кого знают многие  годы.

Интроверт может спокойно поддержать разговор, если кто-то к нему подойдет пообщаться. В то время как для застенчивого человека это станет большим испытанием.

Большая разница между ними в том, что они чувствуют относительно их ограниченного общения с людьми. Интроверты не чувствуют себя лишенными чего-либо. Они любят быть в одиночестве, предпочитают тихий ужин с одним, двумя близкими друзьями шумной компании.   Застенчивые люди чувствуют себя несчастными из-за недостатка общения,  они хотят иметь большую группу друзей, но не могут набраться смелости сделать первый шаг к общению.

Все люди делятся на 4 группы:

  • Застенчивые И (интроверты)
  • Застенчивые Э (экстраверты)
  • Уверенные И
  • Уверенные Э

К какой группе относитесь вы?

Если вы застенчивы, вот ценные рекомендации, как повысить уверенность в себе и самооценку

Мозг интровертов отличается от мозга экстравертов

Исследования, проведенные Институтом Salk в Калифорнии, показывают, что мозг интроверта воспринимает мир по-другому. При изучении мозговой активности группы испытуемых выяснилось, что мозг интровертов реагирует одинаково как на людей, так и на неодушевленные предметы. В то время как мозг экстравертов более активно реагирует на лица людей, чем на неживые предметы. То есть существует биологическая причина, почему интроверты не ищут общения с другими – просто взаимодействие  с людьми не стимулирует их так же, как экстравертов.

Преимущества интровертов

Радуйтесь, что вы интроверт! Порой кажется, что в жизни лучше быть экстравертом. Школы, образовательные учреждения, компании все большое значение придают командной работе, презентациям,  умению выступать публично, нетворкингу (созданию сети полезных деловых связей и контактов), где экстраверты проявляют себя лучше, чем их менее общительные собратья.

Но интроверты так же важны для общества! И Сьюзан Кейн через свои выступления и книгу старается донести эту идею до общества. Интроверты имеют свои достоинства:

  • умение слушать (которого так не хватает многим людям)
  • понимать других людей
  • хорошо обдумывать свои шаги, прежде чем действовать.

С. Кейн показывает, что мир, состоящий только из экстравертов или только из интровертов, был бы ужасным, то, что нам нужно – это равновесие этих двух типов личностей.

Если вы думаете, что быть интровертом плохо, посмотрите вдохновляюще видео С. Кейн, и вы измените свое мнение.

Интроверсия и уверенность в себе

Как вы представляете уверенного в себе человека? Как он говорит? Как ведет себя? Скорее всего, вы представили себе экстраверта, не так ли? Часто мы ассоциируем экстраверсию с уверенностью. Но это ошибочно. Они также могут быть застенчивыми, например, некоторые экстраверты свободно общаются с людьми, но боятся выступать публично. А интроверты могут быть уверенными в себе: могут завязать разговор с незнакомцем, если захотят, могут выступить перед группой людей, если нужно.

Если вы интроверт, вам не нужно стыдиться этого, не нужно стараться стать экстравертом. Уверенность в себе подразумевает понимание своих сильных и слабых сторон и принятие себя, таким, какой вы есть. Если вы предпочитаете тишину и уединение, замечательно. Это не значит, что с вами что-то не так, просто вы такой. Каждый из нас уникален, каждый может сделать мир лучше, используя свои уникальные ресурсы и таланты. Примите и полюбите себя таким, какой вы есть!

Интроверт или экстраверт? Тест

(взят с сайта http://www.thepowerofintroverts.com/)

На каждый вопрос ответьте Правда или Ложь

1.  Я предпочитаю общаться один на один, а не в группе.

2.  Я предпочитаю выражать свои мысли и чувства письменно.

3.  Я люблю уединение.

4.  Слава, богатство, статус заботят меня меньше, чем моих знакомых.

5.  Мне не нравится вести светские разговоры ни о чем. Я получаю удовольствие от содержательных разговоров на темы, интересные мне.

6.  Люди говорят, что я умею внимательно слушать.

7.  Я не рисковый человек.

8.  Когда я работаю, мне нравится полностью погружаться в работу, желательно без отвлечений и перерывов.

9.   Я люблю праздновать дни рождения в тесном кругу: с одним, двумя близкими друзьями и членами семьи.

10.  Люди описывают меня как мягкого человека с тихим голосом.

11.  Я предпочитаю не показывать и не обсуждать мою работу с другими, пока она не закончена.

12.   Я не люблю конфликты.

13.  Я наиболее продуктивен, когда работаю один.

14. Я думаю, прежде чем говорить.

15.  Я чувствую себя опустошенным после взаимодействия с людьми, даже если я получил удовольствие от общения.

16.  Я могу не отвечать на звонки, позволяя включаться автоответчику.

17.  Если бы у меня был выбор, я бы предпочел выходные без каких-то планов, просто отдых, а не выходные со множеством запланированных мероприятий.

18.  Мне не нравится делать несколько дел одновременно.

19.  Я могу легко сконцентрироваться на том, что делаю.

20.  В обучении я предпочитаю лекции, а не семинары

Анализируем результаты теста:

  • Если ответов «Правда» больше, чем ответов «Ложь», то вы, скорее всего, интроверт.
  • Если на большинство вопросов вы ответили «Ложь», то вы экстраверт.
  • Если ответов «Правда» и «Ложь» примерно 50% на 50%, то вы амбиверт – человек, которому присущи черты как экстраверта, так и интроверта.

Признаки интровертов и экстравертов в сравнении

Признаки интровертов и экстравертов

Почему важно знать, кто вы по природе? Потому что когда вы делаете выбор и принимаете решения согласно  вашему темпераменту, вы высвобождаете огромное количество энергии, обеспечиваете себе более легкое и гармоничное  движение по жизни.

И наоборот, когда вы идете против своей природы, вы истощаете свои силы. Многие люди живут жизнью, не соответствующей их темпераменту: интроверты, живущие насыщенной  общественной жизнью, экстраверты, вынужденные по работе сидеть перед компьютером целыми днями. Время от времени мы все вынуждены делать то, что идет вразрез с нашей внутренней природой. Но это не должно происходить все время или большую часть времени.

Особенно это касается интровертных людей, которые стараются соответствовать нормам общества, ориентированного на экстравертов. К сожалению, многие из них при выборе профессии игнорируют свой внутренний голос.

Полезные книги про интровертов

Можно приобрести на Озоне в бумажном или электронном варианте.

  1. Марти Ольсен Лэйни «Непобедимый интроверт».
  2. Зак Девора «Нетворкинг для интровертов».
  3. Сьюзан Кейн «Интроверты. Как использовать особенности своего характера».
Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.