Если вы стеснительный человек, и стеснительность мешает вам по жизни, нижеприведенные упражнения могут оказаться полезными в преодолении вашей застенчивости.
Как бороться со стеснительностью – рекомендация 1. Определите свои негативные убеждения о себе.
Разделите листок на две колонки, в одной напишите негативные убеждения о себе, о своем отношении к жизни. Напротив каждого негативного убеждения, напишите позитивное.
Пример позитивных убеждений:
«Я могу преодолеть свою стеснительность», «Я могу совершать промахи в общении, и все же устанавливать хорошие отношения с людьми», «Я могу научиться чувствовать себя комфортно, выступая на собраниях», «Я могу находить новых друзей» и т.д.
Постоянно обращайтесь к списку позитивных убеждений.
Как бороться со стеснительностью – рекомендация 2. Подвергайте сомнению свои негативные мысли.
Вот распространенные ошибочные убеждения стеснительных людей и их контраргументы.
1. «Если я заговорю с незнакомцем, я скажу что-нибудь не то, лучше вообще ничего не говорить».
Но ведь вы не можете знать, что на самом деле произойдет, если вы заговорите с незнакомцем, вы же не предсказатель будущего. Избегание разговора – это не лучший выход из ситуации. Напротив, чем больше вы будете общаться с людьми, тем свободнее и естественнее вы начнете себя чувствовать.
2. «Другие людям неинтересно общаться со мной».
Контраргумент: Вы умеете читать мысли других людей? Это обобщение.
3. «Собеседник проигнорирует или не захочет поддержать со мной разговор, и я не смогу этого вынести».
Контраргумент: Убеждение, что вы не сможете пережить отказ, отвержение, является ошибочным. С практикой, вы научитесь справляться с отказом и отвержением, сохраняя уверенность и уважение к себе.
В конце каждого дня анализируйте события прошедшего дня, уделяя внимание тем моментам, когда вы чувствовали себя неловко.
Вспомни, что вы говорили себе в те моменты. Вы ругали и критиковали себя?
Запишите эти мысли и составьте к каждой негативной мысли контраргументы.
Делай такой анализ каждый день в течение месяца.
Как бороться со стеснительностью – рекомендация 3. Не старайтесь быть душой компании.
При общении не ставьте перед собой цель быть самым интересным собеседником в группе. Желание произвести впечатление только усугубит ваше волнение и нервозность. Просто постарайтесь расслабиться и получить какое-то удовольствие от общения. В подходящие моменты высказывайте свое мнение, а если вам нечего сказать, просто внимательно слушайте, что говорят другие.
Как бороться со стеснительностью – рекомендация 4. Не думайте, что люди постоянно вас оценивают.
Большинство людей думают, прежде всего, о самих себе, о том, какое впечатление они производят, а не о вас и вашем поведении. Люди и не заметят многих ваших промахов в общении.
Кроме этого, помните, что каждый человек иногда говорит или делает что-то, из-за чего чувствует себя неловко.
Когда вы разговариваете с человеком, которого не знаете, могут возникать неловкие паузы и молчание, это совершенно естественно. И это не ваша вина. Не берите на себя ответственность за все неловкие моменты разговора, другой человек тоже ответственен за разговор. Постарайтесь расслабиться и получить позитивные эмоции от общения, несмотря на неловкие паузы.
Как бороться со стеснительностью – рекомендация 5.
Если вы стеснительный человек, вы знакомы с чувством страха перед публичными выступлениями. Когда вы начинаете волноваться, учащается ваше сердцебиение, возможно, вы краснеете, начинаете путаться в словах и т.д. Если это именно ваш случай, то попробуйте следующее. За несколько дней до вашего выступления, начинайте репетировать свою речь. Обычно, когда вы репетируете свое выступление, вы находитесь в своей комнате, вы не нервничаете, вы спокойны. Однако, когда вы реально выступаете перед людьми, вы напряжены, у вас прерывистое дыхание и учащенное сердцебиение.
Успех репетиции будет зависеть от того, насколько точно вы сможете воспроизвести реальную ситуацию выступления. То есть если у вас учащенное сердцебиение во время реального выступления, то и во время репетиций у вас должно быть учащенное сердцебиение. Таким образом, вы привыкнете к этому ощущению и научитесь не сбиваться в речи, даже когда ваше сердце бешено бьется. Что делать? Перед началом практики своей речи, сделайте несколько отжиманий, или пробегитесь по лестнице вверх и вниз несколько раз, чтобы ваше сердце стало биться быстрее, чтобы ваше дыхание стало неровным. И только после этого начинайте практиковать свою речь. С каждой репетиций, ваше сердцебиение и дыхание будут выравниваться все быстрее и быстрее. Ваше тело и разум поймут, что бояться нечего, ничего страшного не произойдет.
Попробуйте это способ, и вы увидите, что ваше следующее выступление пройдет гораздо легче и безболезненней для вас.
Больше о стеснительности и борьбе с ней читайте тут.