Как побороть застенчивость? Прежде всего, нужно этого очень захотеть, а затем целенаправленно начать работать над этим. На пути к уверенности в себе у вас будут мелкие неудачи. Вам нужно будет выйти из своей зоны комфорта, а это порой страшно. Не бросайте, идите до конца. Это того стоит. Жизнь без застенчивости – это как жизнь на свободе, в отличие от жизни в тюрьме.
Вот несколько упражнений, которые вам помогут побороть застенчивость.
1. Ставьте перед собой большие задачи и выполняйте их.
Успешное выполнение задач повышает вашу уверенность в себе. Выберите три важных для вас цели, которые вы хотели бы достичь в течение ближайшего месяца или двух. Не ставьте нереалистичных целей. Например, вы поставили цель – сходить на вечеринку и познакомиться с новыми людьми. Вполне конкретная, выполнимая цель.
Из трех целей выберите одну и разбейте ее на мелкие цели. Затем начинайте выполнять эти мелкие шаги, пока не достигнете своей большой цели. Обязательно хвалите и подбадривайте себя по мере продвижения вперед. Это очень важно. Делайте себе маленькие подарки после успешного выполнения задачи. Получите радость от победы. Затем также проработайте вторую и третью цели.
Помните, что таким образом вы сможете осуществить все, что хотите, разбивая крупные цели на мелкие шаги.
2. Если хотите побороть застенчивость, прекратите всякое самоунижение.
В течение двух недель записывайте в свой дневник самонаблюдений каждый случай, когда вы себя за что-то ругали.
Анализируйте, почему вы думаете о себе плохо, ругаете себя в той или иной ситуации. Действительно ли это ваша вина? Даже если это так, каждый человек имеет право на ошибки.
Каждый раз, когда вы начнете себя мысленно ругать и унижать, говорите «Стоп». Если нужно, говорите это себе и 100 и 200 и 500 раз в день, пока у вас не исчезнет эта привычка к самоунижению.
Станьте себе лучшим другом и защитником.
3. Контраргументы
Разделите лист на две колонки. В левой колонке напишите свои слабые стороны. А в правой колонке напишите что-то положительное, что можно противопоставить каждому пункту из левой колонки.
Обоснуйте свои контраргументы. Начните думать, что о вас написано именно в правой колонке. Примеряйте на себя эти новые качества, сроднитесь с ними.
4. Будьте более конкретны в описании своей неуверенности.
Иногда мы бываем неуверенны только в определенных ситуациях. В таком случае лучше не думать о себе, что «Я застенчивый». А быть более конкретным в описании своего состояния. Например: «Выступая публично, я волнуюсь», «В новой компании людей я чувствую себя неуютно», «Разговаривая с девушками, у меня учащается сердцебиение и дыхание» и т.д. Такие конкретные описания лучше для вашей самооценки, чем просто навешивание ярлыка «Я застенчивый».
Составьте список своих реакций во всех ситуациях, которые вызывают у вас тревогу и стеснение. Затем подумайте, как вы можете видоизменить эти реакции. Например, если у вас дрожат руки в разговоре с начальником, положите их в карман или сцепите пальцы.
5. Как побороть застенчивость: упражнение «Диалог в лицах»
Подумайте о всех людях, которые по какой-то причине отвергают вас или в присутствии которых вы сильно нервничаете и волнуетесь. Проиграйте диалог в лицах. Поставьте два стула напротив друг друга. Сядьте на один из стульев, представляя, что напротив вас сидит один из людей, о которых вы думали ранее.
Выскажите ему все, что у вас на душе. Потом пересядьте на другой стул и ответьте с точки зрения того человека.
Вернитесь на свой стул и проиграйте диалог уже с другим человеком и т.д.
Это упражнение очень эффективное, только не ленитесь, делайте.
6. Если бы я был уверенным в себе…
Закройте глаза, расслабьтесь. Представьте ситуацию или человека, заставляющего вас испытывать застенчивость. Вспомните все: и слова, и жесты, и ощущения. А теперь представьте, что вы уверены в себе (можете вспомнить уверенного человека, которого вы знаете). Как бы вы повели себя, если бы не были застенчивы? Что бы вы сделали, сказали? Закрепите в себе этот образ уверенного человека, и проигрывайте его каждый вечер, отходя ко сну, в течение 1-2 недель.
Когда вы столкнетесь с ситуацией или человеком, вызывающим у вас ощущение стеснительности, вспомните свой образ уверенного человека, и ведите себя соответственно ему. Практикуйте это упражнение. Пока не увидите положительных результатов.
Теперь вы знаете, как побороть застенчивость. Желаю вам настойчивости и смелости!
Еще советы, как избавиться от застенчивости…