Межличностное общение является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Межличностное общение может приносить как радость, так и негативные переживания. В данной статье даются советы для достижения взаимопонимания в межличностном общении.
Межличностное общение – это взаимодействие, по крайней мере, двух людей, при котором они по очереди выступают в роли говорящего и слушающего. Умение слушать собеседника – один из важнейший навыков общения. Люди, неумеющие слушать, сталкиваются с массой проблем в межличностном общении.
Как слушать собеседника
- Будьте внимательны к говорящему, если вы думаете о чем-то своем, вам необходимо отвлечься от своих мыслей и сосредоточить свое внимание на том, что говорит ваш собеседник.
- Поддерживайте зрительный контакт с собеседником.
- Имейте заинтересованное и искреннее выражение лица.
- Тон и интонация вашего голоса должны быть поощряющими.
- Уточняйте и переспрашивайте, если что-то непонятно. В этом случае вы достигаете точного понимания всего, что говорит ваш собеседник.
- В деловом общении записывайте ключевые моменты, чтобы не забыть их.
Барьеры для эффективного межличностного общения
- Отсутствие зрительного контакта. Зрительный контакт оказывает огромное влияние на течение разговора. Если слушающий или говорящий избегают зрительного контакта, это затрудняет общение. Другими барьерами общения являются недовольные взгляды или саркастические взгляды.
- Неблагосклонное выражение лица, когда собеседник недовольно хмурится или ухмыляется.
- Суетливые движения. При общении избегайте беспокойных движений, перестаньте постоянно поправлять волосы, галстук, теребить сережки в ушах, играть ручками или карандашами и т.д. Когда ваши руки постоянно что-то делают во время разговора, собеседник может подумать, что вам неинтересно то, что он говорит или что вы слишком нервничаете, что тоже не способствует успешному общению.
- В межличностном общении выбирайте наиболее удобное для вас расстояние от собеседника. Не располагайтесь слишком далеко или слишком близко к собеседнику.
- Недовольный, раздражительный или высокомерный тон голоса.
- Монотонность речи. Монотонные ответы отбивают у собеседника продолжать с вами разговор.
Другой важной стороной межличностного общения является умение уверенно позитивно говорить. Развивайте в себе умение говорить прямо, искренно и конструктивно.
Признаки уверенной позитивной речи
- Берите на себя ответственность за то, что говорите, за то, что происходит с вами. Используйте местоимения «Я», «мне», вместо «ты» и «вы». Например: «Я обижаюсь, когда ты говоришь со мной в таком тоне» вместо «Ты обижаешь меня таким тоном».
- В общении концентрируйтесь не на проблемах и виновниках, а на решении проблем. Избегайте высказываний, подобных следующим: «Кто виноват в том, что произошло? Почему ты так поступил? Почему ты всегда создаешь проблемы?» и др. Кратко проанализируйте причины проблемы, а потом начинайте искать возможные решения возникшей проблемы. Поощряйте людей к диалогу. Например: «Как бы вы вышли из этой ситуации?», «Что вы предлагаете для решения проблемы?»
- Будьте гибким. Не замалчивайте свое несогласие, но высказывайте его в позитивном ключе. Давайте пояснения вашего несогласия и, если возможно, ваше возможное решение проблемы. Например: «Михаил, я не могу согласиться с твоим предложением, позволь мне объяснить причины».
Негативные слова и выражения, от которых лучше отказаться в межличностном общении
- Абсолютные слова всегда, никогда, постоянно. Например: «Ты никогда не приходишь вовремя», «Ты всегда делаешь ошибки в отчетах» и т.д. Такие слова вызывают лишь негативные реакции со стороны собеседника.
- Слова следует, должен, обязан. Например: «Ты должен прибраться в своей комнате прямо сейчас». У собеседника сразу же возникает желание воспротивиться приказу.
- Слова с частицей не, не могу, не буду в ответ на просьбу собеседника. В этом случае у человека возникает впечатление, что ему не хотят помочь. Сравните. Дочь: «Я не хочу делать домашнее задание по русскому, я ничего не понимаю». Мама: «Я не могу делать домашнюю работу по русскому за тебя». Гораздо лучше ответить так: «Как я понимаю, у тебя есть вопросы по домашнему заданию. Давай разберемся в них вместе, скажем, через час. Сейчас я занята».
- Сообщения со словами но, однако, несмотря на. Данные слова придают негативный смысл всему высказыванию. Например: «Я ценю, что ты убрался, в своей комнате, но почему ты не вынес мусор после уборки».
А что вам помогает достигать взаимопонимания в межличностном общении? Больше советов, как научиться общаться с людьми тут.
[ads2]