Невроз навязчивых состояний

Невроз навязчивых состоянийМногие люди иногда возвращаются, чтобы проверить отключен ли утюг и закрыта ли машина. Это нормально. Но, если у Вас невроз навязчивых состояний, навязчивые мысли и компульсивное поведение могут испортить Вам жизнь. Чтобы Вы ни делали, Вы не сумеете от них избавиться. Для того, чтобы избавиться от нежелательных мыслей и иррациональных позывов, и вернуться к нормальной жизни Вам понадобится курс лечения и работа над собой. 

Что представляет собой невроз навязчивых состояний?

Невроз навязчивых состояний представляет собой тревожный невроз, для которого характерны неконтролируемые, нежелательные мысли, а также повторяемое, ритуальное поведение, которому, как Вам кажется, Вы должны следовать. При проявлении синдрома навязчивых состояний Вы, возможно, понимаете, что Ваши повторяющиеся мысли и компульсивное поведение противоречат здравому смыслу. Но, даже в этом случае, Вы не можете противостоять им и освободиться от них.

Наподобие воспроизводящей иглы, застрявшей на старой пластинке, Ваш невроз навязчивых состояний заставляет Вас застрять на определенной мысли или побуждении. Вы, к примеру, можете двадцать раз проверять, выключена ли плита, и мыть руки несчетное количество раз.

Понимание обсессивно – компульсивного расстройства

Неврозы – это непроизвольные, кажущиеся неподдающимися контролю мысли, образы или импульсы, которые возникают снова и снова. Вы не хотите их появления, но и не можете остановить их.

Компульсивность – это тип поведения или ритуалы, которые вы повторяете снова и снова, в надежде избавиться от невроза. Допустим, Вы боитесь чем-то заразиться. В этом случае, у Вас может развиться непреодолимое желание постоянно мыть руки. К сожалению, ритуалы не приносят облегчения. На самом деле, навязчивые мысли обычно возвращаются в многократно усиленном виде. А компульсивное поведение, ритуалы зачастую приводят к дополнительному беспокойству, так как требуют от Вас все больше времени и внимания.

Большинство людей с обсессивно-компульсивным расстройством можно разделить на следующие категории:

§  «Умывальщики» боятся инфицирования. У них компульсивное влечение к чистоте и мытью рук.

§  «Проверяльщики» постоянно все проверяют (выключена ли духовка, заперта ли дверь и т.п.). Все, что может ассоциироваться с опасностью или вредом для здоровья.

§  «Сомневающиеся или грешники» опасаются, что если что-то сделано не подобающим образом их ждет кара или случится нечто ужасное.

§  «Постоянно что-то пересчитывающие и переставляющие» озабочены порядком и симметрией. У них может возникнуть предубеждение по поводу некоторых цифр, цветовой гаммы или размещения предметов.

§  «Мшелоимцы»  опасаются выбрасывать что бы то ни было из опасения нехороших последствий. Они складируют вещи, в которых не нуждаются.

Появление повторяющихся нежелательных мыслей или компульсивного поведения не всегда означает, что Вы страдаете неврозом навязчивых состояний. При обсессивно  — компульсивном расстройстве эти мысли и поведение ведут к значительному стрессу на протяжении долгого времени и мешают в повседневной жизни и взаимоотношениях.

Признаки и симптомы невроза навязчивых состояний

У большинства людей с данным неврозом наблюдаются как навязчивые мысли, так и компульсивное поведение. У некоторых ярко выражено либо одно, либо другое.

Навязчивые мысли

§  Страх быть инфицированным микробами/ грязью или заразить других.

§  Страх нанести вред себе или другим.

§  Навязчивые сексуальные образы или насильственные мысли и сцены.

§  Чрезмерное сосредоточение на религиозных или моральных идеях.

§  Страх потери или лишения предметов, которые могут Вам понадобиться.

§  Порядок и симметрия. Превалирование идеи, что все должно быть расположено «как полагается».

§  Предубеждения. Чрезмерное внимание к тому, что приносит удачу или неудачу.

Компульсивное поведение

§  Желание многократно проверять все, что касается таких вещей как замки, бытовые приборы и выключатели.

§  Постоянное желание следить за теми, кто Вам дорог, чтобы удостовериться в их безопасности.

§  Произнесение цифр, постукивание, повторение определенных слов или выполнение других бессмысленных действий с целью снижения тревожности.

§  Желание уделять слишком много времени умыванию и чистоте.

§  Желание постоянно приводить все «в полный порядок».

§  Чрезмерное желание молиться или участвовать в других ритуалах в связи с религиозными страхами.

§  Желание накапливать всяческие ненужные вещи, включая старые газеты и пустые пищевые контейнеры.

 

Терапия, как способ лечения невроза навязчивых состояний

Наиболее эффективным методом лечения синдрома навязчивых состояний считается когнитивно-поведенческая терапия.

Антидепрессанты, сами по себе, зачастую малоэффективны для снятия симптомов, но их иногда назначают вместе с терапией.

Когнитивно-поведенческая терапия

Когнитивно-поведенческая терапия обсессивно – компульсивного расстройства включает две составляющие:

1. Техника конфронтации с подавлением тревожной реакции, включающая многократное подвергание пациента  источнику стресса. После этого пациента просят воздержаться от компульсивного поведения, которое он обычно использует для снижения тревожного состояния. Например: если известно, что Вы компульсивный  «умывальщик», Вас могут попросить дотронуться до ручки двери в общественном туалете, а затем запретить Вам мыть руки. Вы сидите, тревожность нарастает, но непреодолимое поначалу желание вымыть руки постепенно уменьшается. Таким образом, Вы учитесь не следовать привычному ритуалу для избавления от тревожного состояния. Вы начинаете понимать свою способность контролировать навязчивые мысли и компульсивное поведение.

Существуют два общепринятых и популярных способа: систематическая десенситизация и погружение. Способ систематической десенситизации представляет собой постепенное подвергание пациента источнику тревожности. Здесь важно отметить, что подобный способ не следует применять, пока пациент не научится технике расслабления и не продемонстрирует свое умение терапевту. Применение одного из этих способов без обучения пациента соответствующим методикам противодействия, может привести к рецидиву или ухудшению его состояния. Техника релаксации может включать умение визуализировать, дыхательные упражнения и мышечное расслабление. Важно определить наилучшую для пациента технику расслабления до того, как применять способы систематической десенситизации или погружения. Методика погружения позволяет поместить пациента в наиболее провокационные ситуации тревожности при условии, что он уже обучен способам расслабления. Из двух указанных методик систематическая  десенсибилизация является более предпочтительной. Погружение рекомендуется лишь в редких случаях. Потенциальный вред от погружения обычно перевешивает благоприятное воздействие (возможно еще большее травмирование пациента).

2. Когнитивная терапия — методы перенасыщения и остановки нежелательных мыслей.

Посредством перенасыщения пациента просят ничего не делать, кроме размышления о том что его беспокоит. Концентрируясь на одной повторяющейся мысли (10 – 15 минут в течение сеанса) на протяжении 3 – 5 дней, он почувствует, что эта навязчивая мысль теряет силу. Посредством остановки мыслей человек учиться останавливать нежелательные мысли путем их вычленения из общего мыслительного процесса и непривычного на них реагирования. Наиболее ярким примером такого неожиданного ответа на навязчивую мысль следует считать громкий крик «Хватит!». Пациента следует поощрять в овладении подобной практикой сначала с помощью специалиста, а затем, самостоятельно в домашних условиях. Можно использовать и другие стимулирующие действия типа подергивания резинки на запястье при возникновении навязчивой мысли. Последний прием удобно использовать в общественных местах, когда человека окружают люди.

Читайте больше о лечении обсессивно-компульсивного расстройства.

Источник статьи «Невроз навязчивых состояний»: http://www.helpguide.org/mental/obsessive_compulsive_disorder_ocd.htm

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.