Паническая атака

Паническая атака - как справитьсяПеревод статьи Пола Дэвида (http://www.anxietynomore.co.uk) «Паническая атака». Автор сам много лет страдал от приступов паники, прежде чем смог побороть этот недуг. Надеюсь, его взгляд на проблему будет Вам полезен.

Понимание происходящего во время приступа паники может стать первым шагом на пути к излечению. Паническая атака, или выброс адреналина, как я предпочитаю это называть, совсем не означает, что Вы сходите с ума или у вас сердечный приступ. Никакой приступ паники не способен сам по себе принести вред, как бы Вы себя при этом ни ощущали. По истечении какого-то времени Вы всегда успокаиваетесь. 

Процесс излечения включает применение правильных методов лечения и, опять же, понимание сути панической атаки. Понимая, что с Вами происходит, Вы тут же избавляетесь от большинства своих страхов. Ведь страхи – это то, что держит людей в плену. Можно в течение всего дня тревожиться по поводу определенного события или ситуации, наращивая степень волнения. Что же ждет Вас к вечеру? Правильно: высшая степень тревожности и панического настроения. Кое-кто, почувствовав первые признаки паники, начинает мысленно перебирать возможные ситуации: « Что если я потеряю контроль над собой»? или «О, Господи, мне не справиться». Накладывая вероятность одного страха на вероятность другого, Вы усиливаете внутреннее ощущение паники.

Разговаривая со многими людьми, я пытаюсь убедить их оставаться спокойными по отношению к первым признакам паники. Позвольте страху проявиться и пусть он, что называется, «перегорит». Вне зависимости от Вашего восприятия ситуации, организм может выработать только какое-то определенное количество адреналина; адреналин не может вырабатываться бесконечно. Слишком много адреналина включает механизм под названием «убегай или дерись», который призван защищать нас. Поэтому возникает желание сбежать. Я научился позволять своему страху быть со мной, чуть ли не приветствую его, и смотрю, что будет дальше. Я перестал искать пути спасения и способы безопасного поведения для управления своими ощущениями.

[ads4]

Не бояться следующего приступа паники – вот та стадия, которую Вам следует достичь. Конечно, это легче сказать, чем сделать. Ведь все, что Вы делали до сих пор, состояло в бегстве от своих ощущений. Выйдите из своей «зоны комфорта», попытайтесь  пережить паническую  атаку, не убегая от ощущений. Не старайтесь контролировать или останавливать ее. Таким образом, Вы показываете своему организму, что ему нечего бояться. Вы можете, поначалу, почувствовать некоторый рост беспричинной тревоги, который будет длиться до определенного момента. Но паническая атака не будет нарастать, так как ей «не чем подпитываться». Панические настроения подпитываются вашим страхом, всеми этими «о, Господи, я не могу это сделать», «что, если я выставлю себя на посмешище», «мне надо спрятаться от всего этого» и т.д. Вы говорите своему телу, что Вы в опасности. Он реагирует выбросом адреналина и, таким образом, подпитывает Ваши страхи.

Многие считают, что паническая атака, если ее не остановить или не предотвратить, приведет к чему-то ужасному: к точке невозврата. Поверьте мне: такой точки не существует. Именно это помогло мне излечиться. Инстинктивное желание сбежать во время панической атаки – это нормальная реакция. Но Вам действительно необходимо пройти через ощущение паники, принять ее. Вы боитесь именно Ваших ощущений! Это ФАКТ! Вы боитесь не посещения кинотеатра или переполненного торгового центра. Вы боитесь того, как Вы будете себя чувствовать, посещая эти места.

Двигайтесь навстречу этим ощущениям, говоря себе: « Хорошо! С этого момента приходи, моя тревога, если хочешь. Меня это больше не волнует». Следует понять, что паника – это всего лишь адреналин. Паническая атака не может принести вам физический вред. Я сам испытывал приступы паники много раз. Я перестал избегать их, так как это ничего не давало. Я не хочу сказать, что это было легко. Но однажды я сказал себе: если я не позволяю себе испытывать страх, как я смогу от него когда-нибудь избавиться? В следующий раз, я не буду убегать. Я хочу посмотреть, что будет, если я позволю себе прочувствовать панику». Делайте то же, что и я, позвольте вашей панике проявиться, не убегайте от неприятных ощущений. Вы впервые поймете, что способны контролировать свои ощущения и что есть надежда преодолеть свои страхи. Страху нравится, когда от него убегают. Не пора ли лишить его власти над Вами путем активного движения навстречу ему?

Невзирая на то, как ужасно я себя чувствовал, и насколько тревожно я себя ощущал, я научился проходить через это, хотя мои инстинкты пытались заставить меня убежать. Однажды я получил электронное сообщение от женщины, в котором она писала, что просто не может сделать то, чего боится, она была уверена, что если она попробует, с ней произойдет что-то ужасное. Я спросил ее, как она может знать наверняка, если она никогда не разрешала себе пройти через неприятные ощущения от начала до конца, предпочитая уход от них. Она ответила мне спустя несколько дней, признавшись, что впервые, при наступлении панической атаки, она не стала с ней бороться, а просто разрешила ей быть. Она испытала огромную радость по поводу того, что она осталась в пугающей ее ситуации и первоначальный всплеск страха через некоторое время превратился всего лишь в легкую тревожность. Она поняла, что может пройти через приступ паники и выжить. Память и привычки будут еще напоминать ей о ее тревоге, но теперь она уверена в своих силах, понимая, что ничего радикально плохого не произойдет.

К сожалению, жизни многих людей осложнены паническими атаками. Я сам знаю, как это бывает тяжело. Представьте себе: Вас настиг приступ паники, а Вы пытаетесь оставаться спокойным в то время, как весь организм буйствует. Это нелегко. Исцеление не наступит сразу же! Делайте хотя бы маленький шаг вперед каждый день. Маленькие победы над собой придадут Вам уверенность, и постепенно Вы отважитесь на большее.

Не говорите себе: «Не могу», «Пора бежать». Внушайте себе: «Все нормально. Это всего лишь адреналин. Ничего плохого со мной не случится». Если планируете поехать или пойти куда-то, не беспокойтесь об этом дни напролет. Просто поезжайте! Вы можете обнаружить, что Вы хорошо проводите время, а многие страхи выеденного яйца не стоят. Реальность не так уж плоха, как представляет нам наш напряженный ум. Изменяя свое отношение к своим ощущениям, вы изменяете всю ситуацию.

Человек, который помог мне начать путь к исцелению, дал мне очень ценный совет: «Пол, для тебя будет лучше, если ты научишься идти навстречу своим страхам вместо того, чтобы убегать от них». Я видел много людей, которые смогли исцелиться от панических атак и вернулись к полноценной жизни. Конечно, нет такого лекарства или метода, которые помогут вам исцелиться за один день. Но понимание, что такое паническая атака и как реагирует наше тело в минуты паники – это первый шаг к исцелению.

[ads2]

 

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.