Самоуничижение

СамоуничижениеСамоуничижение основывается на  ошибочной самооценке, на негативном самоанализе. Самоуничижение определяется как:

— принижение себя, умаление своих достоинств и способностей по сравнению с другими людьми.

— выражение негативного отношения к своей внешности и качествам. «Я жиртрест», «Я дурак», и т. д.

—  постоянная самокритика.

Самоуничижение, как и высокомерие – это способ повлиять на то, как тебя воспринимают другие, чтобы избежать болезненного удара по самооценке. В случае принижения себя, человек первый начинает ругать себя, упреждая возможные негативные реакции на него и его поведение со стороны других людей. Человек с низкой самооценкой действительно верит, что он хуже окружающих людей.  У стеснительных людей ярко выражен комплекс неполноценности.

[ads1]

Самоуничижение включает в себя следующие компоненты:

  1. Негативный опыт в раннем детстве
  2. Неправильная оценка себя и других людей
  3. Постоянный страх и чувство неуверенности
  4. Неадекватный способ защитить себя от потенциальных эмоциональных угроз
  5. Маска, которую человек носит, чтобы скрыть все вышеперечисленное, во взрослой жизни.

 

Рассмотрим подробнее каждый из этих компонентов.

Самоуничижение: Отрицательный опыт раннего детства

 В случае самоуничижения,  такой опыт связан, как правило, с неспособностью ребенка соответствовать с высокими ожиданиями родителей. Возможно, что родители были перфекционистами (стремящимися во всем добиваться совершенства) и ожидали, что ребенок будет соответствовать их идеалам. Или родители были сами выдающимися людьми, и не могли принять, что их сын или дочь не имеет каких-то особых талантов и честолюбивых стремлений. В любом случае, малыш чувствовал себя неполноценным.

 Самоуничижение: Неправильная оценка себя

Ребенок, постоянно чувствующий, что недотягивает до родительского стандарта, приходит к выводу, что он по сути своей ущербен, неполноценен. Снова и снова в различных ситуациях он видит, что не может сделать родителей довольными, и возлагает за это всю вину на себя. Он не получает от родителей любви, заботы и внимания, которых ему так не достает, и причину видит в своей неполноценности. У такого ребенка развивается чувство вины и стыда за себя. Вот какая «логическая цепочка» выстраивается в уме ребенка:

Я недостаточно хорош. Все, что я делаю, я делаю недостаточно хорошо. Мне стыдно, что я такой. Даже не начав, я знаю, что потерплю поражение. Поэтому нет причины и начинать. Я всегда уверен лишь в одном: я неполноценный, я хуже других.

Это несчастные дети, которые вырастают в очень неуверенных в себе взрослых людей.

 [ads1]

Самоуничижение: Страх

Ребенок с чувством неполноценности начинает испытывать страх всегда быть неполноценным. Страх, что он никогда не сможет стать таким же хорошим, как окружающие, что он не будет нравиться людям, страх, что он никогда не будет достоин успеха, любви и счастья.

 

Ребенок везде и всегда чувствует себя незваным гостем, третьи лишним, и постоянно боится быть пойманным и разоблаченным.  Его попытки жить нормально вызывают глубокий внутренний конфликт, потому что он привык чувствовать, что недостоин хорошей жизни, будучи человеком неполноценным.

Самоуничижение: Неадекватный способ самозащиты

Вырастая, такой ребенок становится очень чувствительным к возможности разоблачения его неполноценности. Он всюду видит угрозу разоблачения. Его основной способ защиты состоит в том, чтобы заранее повлиять на мнение других людей о нем. Обычно это выражается следующим образом:

  • — Избегание внимания со стороны других людей, если возможно. Он будет пытаться отвлечь внимание от себя, концентрируя его на других людях или предметах.
  • — Управление ожиданиями других. Чтобы понизить ожидания других в отношении себя, он часто извиняется заранее за возможные промахи и намеренно ведет себя неадекватно, чтобы другие ничего от него не ожидали.

Помните,  человек с комплексом неполноценности, твердо уверен в своей неполноценности. Он не видит смысла это отрицать. Он рассуждает так: «Я не могу преуспеть в жизни. Я не могу уважать себя.  Я не умею налаживать контакты с другими. Самое лучшее, на что я могу надеяться, — это уменьшить возможные последствия разоблачения, скрываясь от внимания окружающих. Если меня унижают, возможно, я заслуживаю этого. Но, по крайней мере, если я принижаю себя сам, то другие уже ничего не могут прибавить к этому».

Самоуничижение: Маска

Вступая во взрослую жизнь, человек с такой заниженной самооценкой, надевает маску невидимости, как защиту. Он стремится стать незаметным, невидимым. Он тих, неразговорчив, избегает внимания, закрывает лицо  и смотрит вниз при разговоре.  Эта маска говорит миру: «Меня здесь нет. Не обращайте на меня внимание. Если вы все-таки замечаете меня, не ожидайте ничего особенного».

 

Внешне, он притворяется самым некомпетентным и неспособным человеком. Иногда такая манера поведения превращается в маску клоуна, который постоянно смеется над собой и своим несовершенством. Когда ему удается что-то сделать хорошо и его хвалят, он, как правило, просто не верит этому.

Читай, как бороться с самоуничижением или самоедством.

Источник: Personality & Spirituality website http://personalityspirituality.net/

[ads2]

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.