Уверенность в себе у евреев

Уровень застенчивости у людей разных национальностей разный. Наиболее застенчивы японцы, а наиболее уверенны в себе евреи. Причина этого кроется в культурных и социальных особенностях той или иной страны. Народу Израиля присуща уверенность в себе.

 

Доктор Айала Пинес провела опрос израильтян от 13 до 40 лет на предмет  застенчивости. Всего 35% опрошенных назвали себя застенчивыми; среди восьми стран, где был проведен подобный опрос, это самый низкий показатель. По сравнению с другими национальностями, среди израильтян больше всех уверенных в себе, кто никогда не испытывал застенчивость. Большинство опрошенных евреев испытывают стеснительность лишь в определенных ситуациях.

 

Американский психолог Зимбардо получил подобные результаты при проведении теста на застенчивость среди своих студентов. Наименее застенчивыми оказались студенты-евреи (лишь 24%) по сравнению с 40% среди студентов других национальностей. Зимбардо также отметил, что большинство евреев-студентов были экстравертами, и если они были застенчивыми, то это была лишь ситуативная застенчивость, которую гораздо проще скорректировать.

 

Среди студентов еврейской национальности оказалось меньше тех, кто испытывает неловкость в центре внимания группы. Они не испытывают застенчивости в общении с незнакомцами и лицами противоположного пола.

 

Почему евреи менее застенчивы и более уверенны в себе? Причиной является так называемая Хуцпа. Хуцпа – это особая смелость, побуждающая к действиям, даже если ты не очень подготовлен и опытен. Это стремление бороться с судьбой, добиваясь своего. Носитель Хуцпа, ведет себя так, будто его не волнуют вероятные неудачи и промахи. Это приводит к тому, что человек, как правило, достигает своих целей.

 

Обладая Хуцпа, человек не боится пригласить на свидание самую красивую девушку курса, не боится просить повышения зарплаты, не боится ставить высокие цели и идти к ним. Хуцпа – это противоположность застенчивости.

 

Каково происхождение такого отношения к жизни? Причина кроется в культуре израильтян. Известно, что на протяжении столетий евреи подвергались дискриминации. Отвергаемые людьми, оказываясь в изоляции, они находили силу в вере в свою богоизбранность. Эта вера укрепляла их чувство собственного достоинства, которое нельзя было сломить ни отвержением, ни насилием. Страх преследований заставлял евреев доверять только своему узкому кругу. Семья стала основой основ, а дети – самой главной ценностью.

 

Израиль – это нация, где дети рассматриваются как бесценный дар и важнейший потенциал нации. Отношение к детям самое поощрительное и положительное. В результате израильские дети вырастают с верой, что они самые лучшие, что они центр вселенной. Они уверенны в себе и смело смотрят в будущее.

 

 

Целеустремленность, открытость, уверенность в себе, настойчивость поощряются. Застенчивость, наоборот, не получает поддержки. Евреи расценивают неуверенность, как слабость, как пассивность, как духовное пораженчество.

 

Таким образом, уверенность в себе определяется культурными особенностями израильтян, которые защищают еврейских детей от чувства неполноценности и социальной тревожности, часто испытываемых детьми других национальностей.  Людям других стран стоит присмотреться к опыту евреев в воспитании детей. Читайте больше об уверенности в себе тут.

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.