Заниженная самооценка у ребенка – необдуманные слова взрослых ранят детей

Иногда слова могут ранить наших детей даже больше, чем физическое наказание. Влияние родителей на формирование личности ребенка огромно: слова, которые они используют в общении с ребенком, формируют основу его самоощущения и отношения к себе. Слова, подобно зеркалу, показывают нашим детям важную информацию о том, кто они и кем станут. Многие, казалось бы, безобидные слова, которые мы произносим, не задумываясь, (например: «Почему ты не можешь быть такой, как твоя сестра?») могут причинить серьезную эмоциональную травму, лишить малыша чувства собственного достоинства и привести к формированию заниженной самооценки у ребенка.

Заниженная самооценка у ребенка

Часто взрослые ошибочно полагают, что поступают правильно, говоря те или иные вещи, что это на пользу ребенку. Большинство детей достаточно эмоционально устойчивы и могут справиться с обидными комментариями родителей в свой адрес, если это происходит нечасто. Но постоянная критика со стороны взрослых приводит к низкой самооценке у детей. Чем больше мы будем осознавать влияние наших негативных слов на психику детей, тем более высока вероятность того, что мы найдем другие способы повлиять на них.

Группу специалистов в области психического здоровья и группу родителей спросили, какие родительские высказывания, по их мнению, потенциально вредны для самооценки ребенка и не должны использоваться.

Заниженная самооценка у ребенка: 10 типичных высказываний, которых следует избегать в общении с детьми

Негативные прозвища

«Тупица», «Ты плохой мальчик»… «Неряха».  Все это причиняет боль!

Вредно: Влияние родителей на детей трудно переоценить. Слова родителей для малыша, как слова Бога, не подвергаются сомнению. Если вы называете свое чадо придурком, паршивцем или неумехой, то, вероятней всего, он в это поверит. Негативные прозвища  — это неконструктивная критика, так как ущемляют личность ребенка в целом. Прозвища, как правило, становятся само сбывающимися пророчествами. Малыш, которого назвали «неуклюжим», может не захотеть заниматься танцами или спортом. А «застенчивый» будет избегать контактов со сверстниками и взрослыми. Кстати, вот хорошая статья о помощи застенчивому ребенку.

Полезно: Критикуйте конструктивно: направляйте внимание вашего ребенка на определенное поведение, которое следует изменить, к примеру: «В этой комнате беспорядок!», «Бумага и карандаши, которые ты оставил на полу, должны быть собраны».

Отвержение

«Если бы тебя не было» … «Никто не будет тебя любить».

Вредно: Отвержение означает вашу сильную неприязнь или желание отделиться от своего ребенка. Для малыша быть нелюбимым самым близким человеком, мамой или папой,  означает, что с ним действительно что-то не так и его нельзя любить. В чем нуждается ребенок больше всего — это уверенность, что родители  любят его безусловно, не смотря ни на что, любят просто так, а не за то, что они делают или не могут сделать.

Полезно: Ежедневно открыто проявляйте любовь к своему ребенку на словах («я люблю тебя») и физически (объятия, похлопывания по плечу и т.д.).

Негативизм

«Ты никогда ничего не достигнешь» … «Когда-нибудь ты попадёшь в тюрьму»

Вредно: Самооценка у детей и подростков – хрупкая вещь. У детей есть тенденция оправдывать наши представления о них. Однажды священник посетил тюрьму, чтобы поговорить с большой группой заключённых. Он спросил, скольким из них говорили в детстве, что они в итоге окажутся в тюрьме. Священник был шокирован, когда почти все присутствующие подняли руку. Родители должны верить в своих сыновей и дочерей и предсказывать им хорошее будущее.

Полезно: «Сейчас у тебя трудный период, но я хочу, чтобы ты знал, что я верю в тебя, верю, что ты все преодолеешь».

Перекладывание вины

«Ты вывел(а) меня из себя» … «Ты причина того, что твоя мать и я разводимся»… «Твой брат никогда бы этого не сделал. Это всё ты».

Вредно: Обвинение ребёнка за действия других людей. Дети – удобная и лёгкая мишень для обвинения за проблемы других членов семьи. Не перекладывайте вину на плечи ребенка за свои эмоции и поступки. Наши дети учатся брать ответственность за свои действия, когда мы подаем личный пример ответственности за собственные ошибки и слабости.

Полезно: Если вы накричали на сына или дочь, сразу после того, как остынете, извинитесь перед ним, сказав примерно следующее: «Сожалею, что накричал(а) на тебя. Я чувствую себя очень уставшим(шей) сегодня, и мне надо больше стараться контролировать свои эмоции».

Перфекционизм

«Как так вышло, что ты пришёл только вторым?» … «Ты получил только 97 баллов из 100 на экзамене? Что случилось с остальными тремя баллами?»

Вредно: Родители-перфекционисты давят на своих детей, чтобы они стали лучшими игроками в футбол и/или получали только отличные оценки в школе. Послание в этом требовании таково: «Ты недостаточно хорош такой, какой ты сейчас». Ожидание от малыша нереального приводит к формированию низкой самооценки у ребенка, к потере у него уверенности в себе.

Полезно: Чтобы подчеркнуть положительные стороны, вы можете сказать что-то вроде: «Ты хорошо потрудился для получения большого количества отличных оценок в табеле успеваемости» или «Ты очень хорошо выступил в соревнованиях по бегу. Отлично стартовал и быстро пришёл к финишу».

Сравнение

«Почему ты не можешь быть больше похожим(ей) на свою сестру?» … В твоём возрасте я проходил(а) три мили до школы».

Вредно: Когда вы говорите своему чаду, что он(а) не так хорошо ведёт себя или не столько достиг(ла) по сравнению со своей сестрой, вы сеете семена обиды и сильного соперничества между своими детьми. Дети не должны чувствовать конкуренции с другими членами семьи, потому что один из них неизбежно почувствует себя неполноценным по сравнению с другими. Даже положительные сравнения могут привести к отрицательным результатам. Говоря: «Ты лучше играешь в теннис, чем твой брат», вы вносите чувство соперничества и разногласие между своими детьми.

Полезно: Вместо высказывания: «Ты подаешь мяч гораздо лучше, чем твой брат в твоём возрасте», лучше сказать: «За последний год твои броски заметно улучшились». Сравнивайте ребенка только с самим собой, отмечая его рост и прогресс.

Провоцирование в ребенке стыда

«Постыдись, ты ведёшь себя как дитя!» … «Не могу поверить, что ты боишься маленького котёнка».

Вредно: Когда ребёнка стыдят, он(а) чувствует себя неполноценным. Стыд скорее деморализует, чем мотивирует на изменения. Некоторые взрослые публично унижают ребёнка, указывая другим на его слабости, например – мокрую постель из-за ночного недержания. Этого делать нельзя!

Полезно: Когда ребенок не хочет делиться своими игрушками и плачет из-за этого, вместо того, чтобы говорить: «Ты уже слишком большой, чтобы плакать», скажите «Иногда трудно бывает делиться. В следующий раз мы уберём твои самые любимые игрушки».

Ругательства

«Пошёл к чёрту» … «Черт возьми!»

Вредно: Существует мало вещей, более разрушительных для ребёнка, чем бранные, непристойные оскорбления со стороны родителей. Самоощущение ребенка (хороший он или плохой, умный или глупый, достойный любви или нет) зависит полностью от родителей. Дети очень уязвимы эмоционально. Когда родитель ругает ребенка, он решает, что это его вина и делает самые худшие выводы о себе.

Полезно: Вместо бранного ругательства объясните вашему сыну или дочке, что он / она сделал неправильно и почему это неприемлемо, например: «Когда ты оставляешь кухонный стол неприбранным, это означает больше работы для кого-то другого. Убери со стола».

Угрозы

«Если ты сейчас же не подойдёшь сюда, я уеду и оставлю тебя здесь»… «Если ты ещё раз так сделаешь, тебя заберёт полиция».

Вредно: Угроза – это преувеличенное заявление о намерении нанести вред, которое родители используют для запугивания и терроризирования ребёнка, например: «Я переломаю тебе все кости, если не будешь хорошо себя вести». Угрозы создают атмосферу страха и заставляют малыша ощущать, что он живёт в небезопасном и враждебном мире. Угроза бросить, оставить особенно травматична для детей, так как они очень уязвимы и зависимы от своих родителей в удовлетворении своих основных потребностей выживания.

Полезно: Дети должны получать предупреждения, а не угрозы. Предупреждение – это реалистичное заявление «если-тогда», по поводу того, что случится с ребёнком, если он продолжит плохо вести себя, например: «Если ты попытаешься снова ущипнуть свою сестру, то придётся тебя поставить в угол».

Провоцирование в ребенке чувства вины

«Как ты мог(ла) так поступить после всего, что я для тебя сделал(а)?» … «Ты меня скоро в могилу сведёшь!»

Вредно: Мальчики и девочки, которых заставляют чувствовать вину за обычные ошибки или проблемы, не поддающиеся их контролю, в итоге считают, что они ответственны за всё плохое, происходящее в семье, что приводит к безграничному чувству вины. Чрезмерное чувство вины может препятствовать приобретению новых свойств поведения или самостоятельности из-за страха обидеть родителя.

Полезно: «Плохо брать без разрешения то, что принадлежит другому. Как бы ты себя чувствовал(а), если бы твой брат взял что-то из твоей комнаты без спросу?».

Уважаемые родители, помните о вашем огромном влиянии на формирование личности ребенка. Учитесь конструктивной критике, учитесь сдерживать свои негативные эмоции (отличная статья на эту тему «Как не срываться на ребенка»). Будьте внимательны при выборе слов в общении со своим чадом. Вы ведь не хотите, чтобы ваши необдуманные слова стали причиной заниженной самооценки у ребенка?

Здесь вы можете написать комментарий к этой записи

* Текст комментария
* Обязательные для заполнения поля

Внимание: все отзывы проходят модерацию.